И. Д. Ростов, Е. В. Дмитриева, Н. И. Рудых

Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Цель настоящей работы – уточнение тенденций и региональных особенностей межгодовых изменений приземной температуры воздуха (Ta), температуры поверхности океана (ТПО) и температуры воды (Tw) верхнего 950-метрового слоя в бассейне Индийского океана с прилегающим районом Южного океана – до 65° ю. ш. за последние четыре десятилетия, проявляющихся в результате планетарных изменений и сдвига климатического режима на рубеже XX–XXI вв.

Методы и результаты. По данным глобальной метеорологической сети, реанализа, оптимальной интерполяции и системы усвоения океанографических данных GODAS NOAA определены региональные особенности и тренды межгодовых колебаний температуры воды и воздуха и их связи с вариациями климатических индексов, полей ветра и давления в центрах действия атмосферы за последние четыре десятилетия. Использовались методы кластерного, корреляционного, регрессионного анализа и аппарата эмпирических ортогональных функций. Полученные результаты позволили охарактеризовать степень неоднородности реакции приземного слоя атмосферы, ТПО и вертикального распределения Tw на происходящие глобальные изменения, выделить обособленные районы и дать количественную оценку скорости потепления в этих акваториях.

Выводы. Климатические изменения в приводном слое атмосферы и на морской поверхности выражены в положительных трендах (b) изменений полей ТПО и температуры воздуха на большей части бассейна Индийского океана. Величины трендов температуры воздуха на суше прибрежных районов выше, чем в сопредельных морских акваториях. Максимальные величины трендов Ta (~ 0,5 °C/10 лет) над акваторией региона отмечаются в районе, расположенном к северу от о. Мадагаскар, трендов ТПО (~ 0,3–0,4 °C/10 лет) – в центральной части океана. В поле Ta отдельные области с минимальными и отрицательными величинами трендов Ta наблюдаются в северо-восточной, юго-западной и южной частях акватории, в поле ТПО – на значительной площади южной части океана – в зоне влияния холодных вод Антарктического циркумполярного течения. Процесс потепления или похолодания является существенно неоднородным не только в пространстве, но и во временном ходе. В пределах верхнего 100-метрового слоя водной толщи происходит перестройка пространственной структуры трендов температуры воды. Ниже этого слоя максимальные положительные тренды (в среднем по району 0,2–0,5 °С за десятилетие) наблюдаются в южной и юго-западной частях акватории, отрицательные (-0,1…-0,2 °С) – в северо-западной и юго-восточной частях. За последние 15 лет наибольшее относительное увеличение теплосодержания в различных слоях происходило на юге акватории океана – на порядок больше, чем в других районах, несмотря на незначительные тренды ТПО.

Ключевые слова

Индийский океан, современные климатические изменения, региональные особенности, температура воды и воздуха, тренды потепления и похолодания, климатические параметры, корреляционные связи.

Благодарности

Работа выполнена по теме государственного задания ТОИ ДВО РАН № 121021700346-7. Авторы благодарят разработчиков за возможность использовать климатические данные, размещенные на сайтах NOAA. Авторы признательны рецензенту за высказанные конструктивные замечания.

Для цитирования

Ростов И. Д., Дмитриева Е. В., Рудых Н. И. Межгодовая изменчивость термических характеристик Индийского океана в условиях глобального потепления // Морской гидрофизический журнал. 2022. Т. 38, № 1. С. 53–72. doi:10.22449/0233-7584-2022-1-53-72

DOI

10.22449/0233-7584-2022-1-53-72

Скачать статью в PDF-формате