Хоружий Д.С., Коновалов С.К.

Морской гидрофизический институт НАН Украины, Украина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

На основании натурных исследований, выполненных в мае и июле 2010 г., а также в мае 2011 г., анализируются закономерности суточного хода и межсуточных изменений равновесного парциального давления углекислого газа (pCO2) и концентрации суммарного растворенного неорганического углерода (TCO2) в поверхностном слое прибрежных вод Черного моря. Обсуждается влияние гидрологических характеристик вод (температуры) и биологических процессов, а также динамики вод на суточный ход и межсуточные изменения pCO2, TCO2, а также разности pCO2 в поверхностном слое воды и приводном слое атмосферы. Показано, что температура воды является основным фактором, влияющим на величину pCO2, в период апвеллинга и летнего прогрева вод, тогда как в период весеннего прогрева вод в отсутствие апвеллинга можно предполагать преобладающее влияние первично-продукционных процессов.

Ключевые слова

равновесное парциальное давление углекислого газа (pCO2), суммарный растворенный неорганический углерод (TCO2), суточный ход, межсуточные изменения, поверхностный слой, прибрежные воды Черного моря, апвеллинг.

Скачать статью в PDF-формате