Э.Н. Михайлова*, Н.Б. Шапиро

Морской гидрофизический институт НАН Украины, Севастополь

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Обсуждаются результаты численных экспериментов, посвященных воспроизведению трехмерной структуры гидрологических полей в карстовой полости. Для этого используются трехмерная гидростатическая и двумерные гидростатическая и негидростатическая численные модели (в приближении «твердой крышки»).

В трехмерной модели роль приближения гидростатики оценивается апостериори на основе баланса членов в вихре скорости ω = wyvz. Показано, что в трехмерной и двумерной гидростатических моделях влияние слагаемого wy, связанного с вертикальными движениями, оказывается существенным только вблизи источника пресной воды. В рамках двумерной негидростатической модели отказ от приближения гидростатики приводит к большему распреснению поверхностных вод в полости, что лучше согласуется с данными наблюдений.

Установлено, что главным фактором, влияющим на формирование реальной структуры гидрологических полей в карстовой полости, является образование вертикальной ячейки циркуляции из-за завихренности поля скорости, роль конвективного перемешивания при этом является вторичной.

Ключевые слова

субмаринная разгрузка, карстовая полость, негидростатическая модель, численный эксперимент.

Скачать статью в PDF-формате