Слепчук К. А.*, Хмара Т. В., Маньковская Е. В.

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ экологического состояния акваторий Севастопольской и Южной бухт по уровню трофности с использованием индекса E-TRIX, являющегося интегральным комплексным показателем, связанным с характеристиками первичной продукции фитопланктона (содержание фотосинтетических пигментов, в основном хлорофилла а) и концентрацией биогенных веществ. Рассчитана годовая динамика биогенных элементов с использованием одномерного варианта откалиброванной для данных акваторий модели качества воды. Проведено сравнение годовых изменений индекса E-TRIX для обеих бухт, рассчитаны коэффициенты корреляции E-TRIX с параметрами индекса, дана оценка вкладов входящих в E-TRIX параметров.

Моделирование годового хода биогеохимических параметров Севастопольской и Южной бухт и дальнейший расчет индекса E-TRIX показали, что в среднем более высокий уровень эвтрофирования имеет Южная бухта: E-TRIXср. = 4,47. В Севастопольской бухте среднее значение E-TRIXср. = 4,01. Максимальные значения индекса достигали 5,53 для Южной и 4,55 для Севастопольской бухты. Однако в период, когда уровень концентрации фосфатов – основных лимитирующих биогенных элементов – в Севастопольской бухте выше, чем в Южной (начало июля – середина августа), показатель трофности у Южной бухты становится ниже, чем у Севастопольской.

Расчет относительного вклада компонентов, входящих в расчетную формулу E-TRIX, показал, что основным фактором, определяющим уровень трофности вод Севастопольской и Южной бухт, является концентрация минеральных форм азота. Вклады остальных компонентов, входящих в расчетную формулу E-TRIX, равнозначны.

Ключевые слова

уровень трофности, индекс E-TRIX, модель качества воды, Севастопольская бухта, Южная бухта.

DOI: 10.22449/0233-7584-2017-5-67-78

Скачать статью в PDF-формате