Э.Н. Михайлова, Н.Б. Шапиро

Морской гидрофизический институт НАН Украины, Севастополь

Аннотация

Целью работы является воспроизведение пространственно-временной изменчивости трехмерных полей течений, температуры, солености и плотности в Севастопольской бухте в 1999 г. под действием реальных внешних факторов. Для этого используется версия численной многослойной модели в Ơ -координатах.

Проводившийся мониторинг Севастопольской бухты позволил получить большой массив данных наблюдений, в частности, измеренную с 6-часовым интервалом температуру поверхности моря (на гидрометеорологической станции вблизи центра бухты) и практически ежемесячные вертикальные профили температуры и солености на семи гидрологических станциях.

Сопоставление результатов расчета с данными наблюдений позволяет сделать вывод, что в целом в модели достаточно правильно описываются пространственная структура и перестройка полей температуры и солености. Из наиболее существенных отличий можно отметить тот факт, что проникающая в бухту пресная речная вода быстрее перемешивается с морской водой, чем это получается в модели. Причины отличий обсуждаются.

Скачать статью в PDF-формате