А.Б. Полонский, С.Б. Крашенинникова

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

На основании инструментальных данных WOCE (1988 – 1993 гг.) и RAPID (2004 – 2006 гг.) проанализированы сезонная и синоптическая изменчивость вертикальной структуры течений в западной части Северного субтропического антициклонического круговорота (ССАК) и определен вклад этой изменчивости в формирование меридионального переноса тепла. Максимум годовой гармоники сезонного цикла наблюдается летом – осенью, минимум – зимой – весной. Выявлено наличие вторичных максимумов в конце весны и середине осени. На суперпозицию годовой и полугодовой гармоник приходится ~40% суммарной изменчивости поля течений. Синоптические флуктуации с периодами 3 – 30 и 51 – 135 сут обусловливают существенную часть (до 50 – 60%) изменчивости гидротермодинамических параметров в верхнем и промежуточном слоях. Доля изменчивости с периодом 31 – 50 сут не превышает 10% суммарной дисперсии. Влияние вихревых переносов синоптического масштаба на меридиональную термохалинную циркуляцию и связанный с ней меридиональный перенос тепла наиболее существенно в термоклине. Вклад синоптических вихрей в интегральный перенос тепла в западной части ССАК (в окрестности 26° с. ш.) с учетом сезонных вариаций, оцененный по инструментальным данным RAPID, составляет не более 5%.

Ключевые слова

сезонная и синоптическая изменчивость течений, меридиональный перенос тепла, инструментальные данные RAPID, WOCE, Субтропическая Атлантика.

DOI: 10.22449/0233-7584-2015-3-37-52

Скачать статью в PDF-формате