П. Д. Ломакин

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Введение. На основе океанологических данных серии экспедиций, проведенных Морским гидрофизическим институтом и Южным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии, выявлены закономерности структуры полей концентрации общего взвешенного вещества (ОВВ), растворенного органического вещества (РОВ) и растворенных нефтепродуктов (НП) в местах ведения дноуглубительных работ и свалок изъятого при дноуглублении грунта, которые расположены в Керченском проливе и в предпроливных зонах.

Материалы и методы. Для анализа использованы материалы 9 комплексных экспедиций, проведенных в Керченском проливе в 1999–2013 гг. Концентрация всех исследуемых веществ определена на базе оптических методов. Все съемки выполнены в зондовом режиме при помощи оптического зонда «Кондор».

Анализ результатов. Показано, что дноуглубительные работы в Керченском морском торговом порту сопровождались значительным повышением содержания ОВВ, концентрация которого в десятки раз превосходила окружающий фон. Характерное для порта и смежной с ним акватории высокое содержание взвеси способствует накоплению и осаждению РОВ антропогенного происхождения, концентрация которого существенно выше природной. Выявлено, что грунтовые свалки остаются очагами загрязнения водной среды. Здесь в придонном слое зафиксирован отчетливо выраженный на окружающем фоне локальный максимум концентрации ОВВ, РОВ и растворенных НП, который превышал природную норму по всем рассматриваемым характеристикам среды в 1,5–3 раза.

Обсуждение и заключение. Дноуглубительные работы – наиболее значимый фактор, определяющий высокую концентрацию взвеси антропогенного происхождения в Керченском проливе. Изымаемый при дноуглублении грунт обладает чрезвычайно низкой уплотненностью и аномально высокой текучестью, что способствует интенсивному размыву зон дампинга и заносимости окружающей акватории. Дноуглубление и зоны дампинга представляют собой не только очаги экологической опасности, они также неблагоприятны в навигационном плане.

Ключевые слова

дноуглубление, зоны дампинга, общее взвешенное вещество, растворенное органическое вещество, нефтепродукты, Керченский пролив.

Благодарности

работа выполнена в рамках государственных заданий по теме № 0827-2014-0011 «Исследования закономерностей изменений состояния морской среды на основе оперативных наблюдений и данных системы диагноза, прогноза и реанализа состояния морских акваторий» и по теме № 0827-2014-0010 «Комплексные междисциплинарные исследования океанологических процессов, определяющих функционирование и эволюцию экосистем Черного и Азовского морей на основе современных методов контроля состояния морской среды и грид-технологий».

Для цитирования

Ломакин П. Д. Влияние дноуглубительных работ и грунтовых свалок на экологическую ситуацию в Керченском проливе // Морской гидрофизический журнал. 2019. Т. 35, № 2. C. 160–170. doi:10.22449/0233-7584-2019-2-160-170

DOI

10.22449/0233-7584-2019-2-160-170

Скачать статью в PDF-формате