О. А. Дымова*, Н. А. Миклашевская

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Проведена оценка точности реконструированных гидрофизических полей, рассчитанных при различных данных о топографии дна, с целью определения массива глубин, соответствующего задачам моделирования циркуляции Черного моря с высоким пространственным разрешением.

Методы и результаты. С помощью модели Морского гидрофизического института (МГИ) Российской академии наук выполнены два численных эксперимента по моделированию циркуляции с пространственным разрешением 1,6 км по горизонтали, по вертикали заданы 27 неравномерных z-горизонтов. Атмосферный форсинг задавался по данным SKIRON/Eta за 2011 г. Отличие между экспериментами заключалось в применении различных данных по батиметрии. Топография дна в первом эксперименте задавалась в соответствии с глубинами из банка океанографических данных МГИ с 5-минутным разрешением, во втором эксперименте – на основе массива глубин Европейской сети морских наблюдений и данных EMODnet с разрешением 1/8'. Рассчитанные гидрофизические поля сопоставлены с измерениями температуры, солености и спутниковыми изображениями температуры поверхности моря. Показано, что использование батиметрических данных более высокого разрешения позволяет улучшить точность воспроизведения термогидродинамических характеристик циркуляции Черного моря в слое 30–300 м. Рассмотрены интегральные величины потоков вихревой кинетической энергии и кинетической энергии среднего течения для двух экспериментов. Получено, что при учете рельефа дна c более высоким разрешением в моделируемой системе изменились механизмы перераспределения энергии между течениями и вихрями во время интенсивных штормовых воздействий.

Выводы. По результатам проведенного исследования можно заключить, что в эксперименте c более гладким рельефом дна увеличение кинетической энергии вихрей и течений было обусловлено баротропной неустойчивостью. При сложной изрезанной батиметрии вихревая кинетическая энергия увеличивалась преимущественно за счет процессов, связанных с бароклинной неустойчивостью.

Ключевые слова

Черное море, моделирование, батиметрия, EMODnet, данные наблюдений, течения, вихри, кинетическая энергия.

Благодарности

Авторы выражают благодарность рецензентам за полезные замечания и комментарии. Эксперимент 1 и сравнительный анализ результатов выполнены в рамках государственного задания по теме № 0827-2019-0003 «Фундаментальные исследования океанологических процессов, определяющих состояние и эволюцию морской среды под влиянием естественных и антропогенных факторов, на основе методов наблюдения и моделирования». Адаптация данных EMODnet для модели МГИ и эксперимент 2 проведены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 18-05-000353 А).

Для цитирования

Дымова О. А., Миклашевская Н. А. Оценка точности результатов модели-рования циркуляции Черного моря при использовании различных данных о топографии дна // Морской гидрофизический журнал. 2019. Т. 35, № 4. С. 341–354. doi:10.22449/0233-7584-2019-4-341-354

DOI

10.22449/0233-7584-2019-4-341-354

Скачать статью в PDF-формате