Д. П. Ковалев1, П. Д. Ковалев1,*, М. О. Хузеева2

1 Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия

2 Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Южно-Сахалинск, Россия

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Исследование четырех синоптических ситуаций, при которых наблюдалось повышение энергии сейш в прибрежной зоне южной половины о. Сахалин, и рассмотрение их возможно метеорологического происхождения – цель данной работы.

Методы и результаты. Использовались записи волнения, полученные в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2008 г. с помощью приборов, установленных в 8 пунктах прибрежной зоны южной части о. Сахалин, а также синоптические карты, предоставленные Сахалинским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Рассмотрены четыре синоптические ситуации повышения энергии сейш для всех пунктов наблюдения в диапазоне существования метеоцунами. Показано, что амплитуды основной части наблюдаемых волн превышают критерий, равный 4 xrms, и поэтому рассматриваемые события могут быть отнесены к метеоцунами, при этом их энергия распределена практически по всему диапазону волн цунами. В отсутствие метеоцунами энергия колебаний уровня моря в диапазоне 4–120 мин уменьшается на порядок. Поскольку колебания наблюдаются в прибрежной зоне, обладающей резонансными свойствами, то приход метеоцунами в эти области приводит в конечном итоге к возбуждению сейш, которые и регистрируются. Показано, что холодные фронты генерируют в прибрежной зоне метеоцунами, которые в свою очередь возбуждают сейши.

Выводы. Описаны условия генерации морских волн атмосферными возмущениями в диапазоне периодов цунами 2–120 мин. Установлено, что перемещение протяженного холодного фронта в направлении восток – юг приводит к возбуждению сейш большой амплитуды в районах расположения всех населенных пунктов южной половины о. Сахалин. Для синоптической ситуации с двумя холодными фронтами, движущимися над островом, возможно возбуждение сейш большой амплитуды в местах, вблизи которых перемещается холодный фронт.

Ключевые слова

метеоцунами, сейши, волны, холодный фронт, атмосферные возмущения.

Благодарности

Работа выполнена в рамках государственного задания Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Для цитирования

Ковалев Д. П., Ковалев П. Д., Хузеева М. О. Сейши, вызываемые атмосферными возмущениями в диапазоне периодов метеоцунами, у побережья южной половины острова Сахалин // Морской гидрофизический журнал. 2020. Т. 36, № 4. С. 437–450. doi:10.22449/0233-7584-2020-4-437-450

DOI

10.22449/0233-7584-2020-4-437-450

Скачать статью в PDF-формате