В. Л. Дорофеев, Л. И. Сухих*

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Представлен анализ особенностей переноса компонентов экосистемы Черного моря с северо-западного шельфа в глубоководную часть и зависимость этого переноса от характера циркуляции в верхнем слое моря.

Методы и результаты. Для расчета потоков массы жидкости, биогенов и биопродукции с шельфовой зоны в глубоководную часть моря использовались поля течений и биогеохимические поля, полученные в результате реанализа, выполненного с помощью модели экосистемы Черного моря с ассимиляцией данных дистанционных измерений как в численной модели циркуляции, так и в биогеохимическом блоке. С помощью численного моделирования были рассчитаны потоки через три сечения, ограничивающих шельфовую зону (у м. Калиакра, м. Херсонес и вдоль изобаты 200 м). Поведение струи Основного Черноморского течения, а следовательно, направление и величина потоков через границы северо-западного шельфа зависят от завихренности напряжения трения ветра над западной частью Черного моря. Для типа циркуляции с интенсивной струей Основного Черноморского течения, прижатой к кромке шельфа, характерна картина распределения поверхностной концентрации неорганического азота и фитопланктона в виде узкой полосы высоких значений вдоль западного и частично южного берегов Черного моря. Когда струя Основного Черноморского течения слаба или отходит от кромки шельфа, что соответствует невысоким значениям завихренности поля ветра, повышенные значения концентрации сосредоточены на северо-западном шельфе.

Выводы. Направление, величина и характер горизонтального распределения потоков биогенов и биопродукции определяются главным образом циркуляцией в верхнем слое моря. Существенное влияние на величину этих потоков оказывает разность концентраций биогенов и биопродукции в шельфовой зоне и в глубоководной части Черного моря.

Ключевые слова

морская экосистема, Черное море, численное моделирование, северо-западный шельф, циркуляция верхнего слоя, перенос биогенов.

Благодарности

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 17-77-30001.

Для цитирования

Дорофеев В. Л., Сухих Л. И. Исследование потоков компонентов морской экосистемы с северо-западного шельфа в глубоководную часть Черного моря // Морской гидрофизический журнал. 2020. Т. 36, № 5. С. 501–513. doi:10.22449/0233-7584-2020-5-501-513

DOI

10.22449/0233-7584-2020-5-501-513

Скачать статью в PDF-формате