Д. В. Калинская1,*, А. С. Папкова1, Д. М. Кабанов2

1 Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

2 Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, Томск, Россия

*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Наземным объектом исследования является Причерноморье, где регистрировались пожары по данным системы FIRMS, а также акватория Черного моря, где осуществлялся мониторинг изменчивости основных оптических характеристик атмосферного аэрозоля под воздействием пожаров. Цель работы – провести исследование пожаров, зарегистрированных на территории Причерноморья по данным системы FIRMS за 2018–2019 гг., для оценки корреляции этих событий с изменчивостью основных оптических характеристик над Черным морем.

Методы и результаты. Исследованы вариации мощности излучения от пожаров по данным системы FIRMS. Приведены результаты статистической обработки спутниковых данных MODIS и VIIRS о пожарах за 2018–2019 гг. Проанализированы основные оптические и микрофизические характеристики атмосферного аэрозоля по данным SPM и AERONET для дат с наибольшим количеством пожаров в Черноморском регионе. Проведен сравнительный анализ дат особой интенсивности пожаров по спутниковым данным MODIS и VIIRS и дат аномальных значений оптических характеристик атмосферного аэрозоля над исследуемым регионом.

Выводы. Для выявленных по спутниковым данным MODIS и VIIRS событий пожаров в Причерноморье проведены комплексный анализ переносов воздушных масс по модели HYSPLIT и типизация аэрозоля по алгоритму CALIPSO. Датой самых интенсивных пожаров за 2019 г. является 22 июля. Согласно типизации аэрозоля по алгоритму CALIPSO, преимущественными типами аэрозоля в исследуемый день являются загрязненная пыль и дым. Исследование возможного источника переноса аэрозоля в этот день по данным двух спутников MODIS и VIIRS показало, что область интенсивного возгорания и задымления расположена к северо-востоку от Черноморского региона. Поскольку в этот день, по спутниковым данным, перенос пыли со стороны как пустыни Сахара, так и Сирийской пустыни не был зафиксирован, то можно сделать вывод, что увеличение значений аэрозольной оптической толщины АОТ (500) было обусловлено переносом с севера именно аэрозоля, образующегося в результате сжигания биомассы, в регион Черного моря.

Ключевые слова

EOSDIS, MODIS, VIIRS, SPM, AERONET, CALIPSO, обратные траектории HYSPLIT, Черное море, дым, сажа, смог, поглощающий аэрозоль, термические аномалии, аэрозольная оптическая толщина.

Благодарности

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 19-05-50023 и темы госзадания № 0827-2019-0002. Авторы благодарят С. М. Сакерина за предоставленный фотометр SPM и программное обеспечение к нему.

Для цитирования

Калинская, Д. В., Папкова А. С., Кабанов Д. М. Исследование изменчивости оптических и микрофизических характеристик аэрозолей над Черным морем под воздействием пожаров Причерноморья за 2018–2019 годы // Морской гидрофизический журнал. 2020. Т. 36, № 5. С. 559–570. doi:10.22449/0233-7584-2020-5-559-570

DOI

10.22449/0233-7584-2020-5-559-570

Скачать статью в PDF-формате