И. Г. Шокурова, А. А. Кубряков, М. В. Шокуров

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Изучается связь ветрового режима и завихренности напряжения трения ветра в Черном море с долговременными изменениями крупномасштабных полей приземного давления в зимние месяцы.

Методы и результаты. Используются данные о скорости ветра и приземного давления в январе – феврале из реанализа NCEP/NСAR за 1948–2018 гг. На основе 6-часовых данных определены синоптические условия, сопровождающиеся высокими и низкими значениями завихренности напряжения трения ветра в море. Синоптические ситуации, при которых обширный антициклон находится к северу и северо-востоку от моря, а область с низким давлением располагается к юго-западу от моря в Средиземноморском регионе, сопровождаются северо-восточными и восточными ветрами и преобладанием циклонической завихренности. Наоборот, прохождение циклонов к северу от моря и увеличение давления к юго-западу сопровождается западными и юго-западными ветрами и преобладанием антициклонической завихренности. Экстремально высокие среднемесячные значения циклонической завихренности наблюдались в годы, когда область, занимаемая Сибирским антициклоном, увеличивалась и расширялась в западном направлении, так что Черное море оказывалось на юго-западной периферии его отрога. Экстремально низкие значения антициклонической завихренности отмечались при расширении области Азорского антициклона на Средиземноморский регион. Изменения завихренности на мультидекадных временных масштабах показали связь с глобальными изменениями полей приземного давления и знака аномалий давления в низких широтах.

Выводы. Противоположный знак аномалий приземного давления к северо-востоку и юго-западу от моря сопровождается наиболее высокими значениями завихренности напряжения трения ветра.

Ключевые слова

Черное море, приземное давление, направление ветра, завихренность напря-жения трения ветра, долговременная изменчивость.

Благодарности

Работа выполнена в рамках государственного задания по темам № 0827-2019-0001 «Фундаментальные исследования процессов взаимодействия в системе океан – атмосфера, определяющих региональную пространственно-временную изменчивость природной среды и климата» и № 0555-2021-0006 «Разработка перспективных методов, программно-информационных и технических средств исследований гидрофизических, биогеохимических, оптических характеристик морской среды, в том числе методами дистанционного зондирования».

Для цитирования

Шокурова И. Г., Кубряков А. А., Шокуров М. В. Влияние долговременных изменений крупномасштабного поля приземного давления на ветровой режим и завихренность напряжения трения ветра в Черном море // Морской гидрофизический журнал. 2021. Т. 37, № 2. С. 179–194. doi:10.22449/0233-7584-2021-2-179-194

DOI

10.22449/0233-7584-2021-2-179-194

Скачать статью в PDF-формате