В. С. Суетин, С. Н. Королев

Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Цель. Предметом изучения в настоящей работе являются эффекты поглощения света в водах Черного моря с учетом вариаций отдельных его составляющих и того, как они проявляются в содержащихся в архиве NASA результатах расчета концентрации хлорофилла а, полученных при обработке спутниковых данных с использованием универсального операционного метода.

Методы и результаты. Анализировались содержащиеся в архиве NASA данные спутниковых приборов MODIS и SeaWiFS и определенные по ним с помощью комплексного метода Generalized ocean color inversion model for retrieving marine inherent optical properties (GIOP) значения составляющих показателя поглощения света, связанных с желтым веществом и фитопланктоном. Для того чтобы избежать вероятных проявлений различного рода искажений в результатах определения спектральных коэффициентов яркости моря и продуктов применения метода GIOP, были использованы только специальным образом отобранные достаточно достоверные тестовые данные из двух участков, расположенных вблизи Южного берега Крыма и к югу от устья Дуная.

Выводы. В рассмотренных примерах при низком содержании хлорофилла а в воде преобладающую роль в поглощении света в синей части спектра играет желтое вещество, при высоком его уровне доминирует вклад фитопланктона. Установленное соотношение между составляющими показателя поглощения света, связанными с желтым веществом и фитопланктоном, существенно отличается от того, которое неявным образом заложено в основу используемого в NASA в ходе оперативной обработки спутниковых данных универсального метода определения концентрации хлорофилла а. Это в свою очередь проявляется в том, что содержащиеся в архиве NASA данные о концентрации хлорофилла а в Черном море могут быть завышенными при низком его уровне и заниженными – при высоком.

Ключевые слова

Черное море, спутниковые наблюдения, оптические характеристики, поглощение света, MODIS, SeaWiFS, GIOP, фитопланктон, желтое вещество.

Благодарности

Работа выполнена в рамках государственного задания по теме № 0827-2020-0002 «Развитие методов оперативной океанологии на основе междисциплинарных исследований процессов формирования и эволюции морской среды и математического моделирования с привлечением данных дистанционных и контактных измерений». Авторы выражают благодарность группе обработки спутниковой информации NASA GSFC за предоставленную возможность использования эмпирического материала.

Для цитирования

Суетин В. С., Королев С. Н. Использование спутниковых данных для определения характеристик поглощения света в водах Черного моря // Морской гидрофизический журнал. 2021. Т. 37, № 2. С. 222–232. doi:10.22449/0233-7584-2021-2-222-232

DOI

10.22449/0233-7584-2021-2-222-232

Скачать статью в PDF-формате